вторник, 1 марта 2011 г.

Ещё раз о специфике интерфейса Thunderbolt

Об особенностях представленного недавно компаниями Intel и Apple интерфейса Thunderbolt мы постарались максимально подробно рассказать на прошлой неделе, но некоторые важные детали остались "за кадром", поэтому мы решили вернуться к этой теме ещё раз.
Во-первых, как подтвердили представители Intel в комментариях сайту X-bit labs, для передачи информации по интерфейсу Thunderbolt могут использоваться только два протокола: DisplayPort и PCI Express. Если быть точнее, скорость последнего на участке от контроллера Thunderbolt до чипсета может соответствовать режиму PCI Express x4 в спецификации 2.0 (что равняется 16 Гбит/с или 2 Гбайт/с). Другие протоколы Thunderbolt поддерживать не может, поэтому производители периферийных устройств должны предусмотреть соответствующие преобразования. К счастью, особых проблем с этим нет, тем более, в части "графических интерфейсов".
Контроллеры Thunderbolt, которые компания Intel пока намеревается производить единолично, будут предлагаться в одно- и двухпортовом вариантах. Первый ограничивается энергопотреблением не более 1 Вт, а потому будет популярен в мобильном сегменте, второй больше подойдёт настольным системам. Лицензию на право производства устройств с поддержкой Thunderbolt компания Intel собирается выдавать безвозмездно, но только доверенным партнёрам.
Интерфейсный разъём Thunderbolt сохраняет совместимость с портами mini-DisplayPort, как уже сообщалось. Он использует по два проводника для передачи информации в каждом из двух направлений, пятая жила нужна для служебного трафика. С переходом на оптические каналы передачи информации длину интерфейсного кабеля можно будет увеличить до нескольких десятков метров, но пока о сроках такой модернизации Intel говорит осторожно. Стоимость реализации поддержки одного порта Thunderbolt сопоставима с аналогичными затратами на порт Ethernet, работающий со скоростью 10 Гбит/с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий