вторник, 1 марта 2011 г.

Intel представила твёрдотельные накопители серии 510

Согласно последним утечкам из роадмапа Intel, новое семейство твёрдотельных накопителей должно было быть представлено в начале марта, и компания не стала отступать от намеченного графика. Соответствующий пресс-релиз вчера появился на сайте Intel.
Одним из самых очевидных новшеств стало внедрение поддержки интерфейса SATA-600. В арсенале Intel уже давно есть чипсеты с поддержкой этого интерфейса, теперь компанию им могут составить и фирменные твёрдотельные накопители форм-фактора 9.5". Примечательно, что при создании накопителей серии 510 компания Intel не только использовала более старую и проверенную 34 нм память типа MLC, но и восьмиканальные контроллеры Marvell 88SS9174 - таковыми, например, оснащаются и накопители Crucial RealSSD C300. Правда, тщательная оптимизация прошивки позволила Intel достичь более высоких скоростей передачи данных по сравнению с продукцией Crucial.

Накопители Intel 510 предлагаются в двух моделях объёмом 250 Гб ($584) и 120 Гб ($284). В первом случае скорость последовательного чтения может достигать 500 Мбайт/с, во втором - 450 Мбайт/с. Скорость последовательной записи достигает 315 Мбайт/с и 210 Мбайт/с, соответственно. Это справедливо лишь при использовании интерфейса SATA-600, при подключении к SATA-300 скорость передачи информации снижается (см. таблицу).
При условии записи около 20 Гб данных в день долговечность накопителей серии Intel 510 может достигать пяти лет. Модель накопителя объёмом 120 Гб производитель рекомендует использовать в качестве "системного диска" в сочетании с традиционным винчестером большего объёма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий