вторник, 22 февраля 2011 г.

Zalman представляет вентилятор типоразмера 135 мм

Любой оверклокер или энтузиаст, самостоятельно занимающийся сборкой компьютеров, держит в голове размерный ассортимент корпусных вентиляторов: 80 мм, 92 мм, 120 мм, 140 мм. Разумеется, встречаются и более экзотические типоразмеры вроде диаметра крыльчатки 100 мм или вентиляторов с уменьшенной/увеличенной глубиной корпуса, но основная часть систем охлаждения строится с применением стандартных типоразмеров.
Компания Zalman при создании корпусного вентилятора ZM-F4 пошла на давно известный трюк, снабдив изделие с большим диаметром крыльчатки рамой с крепёжными отверстиями, соответствующими типоразмеру 120 мм. Это позволяет при неизменных расстояниях между крепёжными отверстиями оснастить систему охлаждения более производительным вентилятором.
Правда, в данном случае внешние габариты вентилятора не превышают 135 х 135 х 25 мм. Казалось бы, сэкономлено всего по пять миллиметров в высоту и ширину по сравнению с ближайшим большим стандартным размером 140 мм, но в некоторых случаях это решающая разница. Обратите внимание, как усечена рамка вентилятора по сторонам. Хотелось бы верить, что на жёсткости конструкции и склонности к вибрации это не скажется негативным образом.
Для борьбы с вибрацией предназначены резиновые шпильки, при помощи которых вентилятор крепится в отверстиях системного блока. Вентилятор, вращающийся со скоростью от 900 до 1300 об/мин, создаёт уровень шума не более 26 дБА. Некий "продвинутый" подшипник скольжения имеет расчётную долговечность 50 000 часов.


В комплекте поставки прилагается адаптер питания с резистором, позволяющий снизить скорость вращения вентилятора и уровень шума. Используется трёхштырьковый разъём питания. О цене и сроках появления ZM-F3 в рознице ничего не сообщается. Этот же вентилятор можно крепить и на процессорные радиаторы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий