понедельник, 21 февраля 2011 г.

Механизмы надёжного удаления данных с SSD нужно совершенствовать

Переход от магнитных пластин к твёрдотельной памяти в качестве носителя информации уже повлёк некоторые специфические изменения в алгоритмах работы с данными. Взять, например, хотя бы команду TRIM, которая позволяет компенсировать снижение быстродействия твёрдотельного накопителя с течением времени из-за его "захламления". Известно также, что выбывающие из-за физического износа ячейки памяти в твёрдотельных накопителях приходится заменять новыми, и под этот резерв сразу выделяется некоторая часть дискового пространства. С другой стороны, SSD не требуют дефрагментирования, и это явный плюс с точки зрения потребителя.
Учёные из Калифорнийского университета Сан-Диего, тем временем, выяснили, что унаследованные от накопителей на магнитных пластинах механизмы гарантированного удаления информации в случае с твёрдотельными накопителями не всегда оказываются эффективными. Встроенные команды, позволяющие уничтожить все данные на накопителях, далеко не всегда корректно реализуются производителями SDD.
Второй способ удаления данных с накопителя - использование специальных утилит сторонних разработчиков. Здесь удалось выяснить, что в большинстве случаев твёрдотельному накопителю хватает двух проходов с перезаписыванием всего дискового пространства, чтобы надёжно уничтожить информацию. Основные проблемы наблюдаются с удалением выборочных файлов - здесь эффективность традиционных утилит оказывается ниже, чем в случае с магнитными накопителями. В ходе исследования было установлено, что от 4% до 75% данных удаляемого файла в этом случае остаются неприкосновенными. Авторы приходят к выводу, что механизмы удаления индивидуальных файлов и папок на SSD требуют адаптации к специфике твёрдотельных накопителей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий