понедельник, 21 февраля 2011 г.

Новая фабрика Intel сможет выпускать 14 нм продукцию

Продавая более трёх четвертей своей продукции за пределами США, компания Intel в наш век "азиатского аутсорсинга" умудряется три четверти микропроцессоров выпускать у себя на родине. Естественно, подобная экономическая модель только приветствуется американскими властями. Президент Обама недавно выступил перед публикой во время визита на одну из фабрик Intel в штате Орегон, где президент компании сделал несколько важных заявлений. Напомним, что именно здесь ведётся строительство фабрики Fab D1X, которая в перспективе сможет выпускать 22 нм микросхемы и обрабатывать кремниевые пластины типоразмера 450 мм.
Пол Отеллини, действующий глава компании Intel, объявил о планах по строительству в штате Аризона ещё одной фабрики стоимостью более $5 млрд., которая создаст около 1000 постоянных рабочих мест, и после завершения строительства сможет выпускать 14 нм микросхемы из кремниевых пластин типоразмера 300 мм. Предприятие получило обозначение Fab 42, первую продукцию оно выдаст во второй половине 2013 года, и станет одним из самых современных производств в мире на момент запуска.
В текущем году Intel собирается создать около 4000 рабочих мест для американцев, а также потратить серьёзную сумму на подготовку и обучение кадров для собственных предприятий. Если абстрагироваться от всей этой патриотической патетики, то наиболее ценной для нас информацией является готовность Intel начать выпуск 14 нм процессоров ближе к концу 2013 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий